物质基础篇-31.气功之“气”有物质基础吗?

气功之“气”,虽然是看不见摸不着的东西,但他是有物质基础的。

祖国医学认为:“气”是维持人体生命活动的一种基本物质。中医的“气血理论”、“气化理论”等都涉及到气的问题。建立在几千年大量临床实践基础上的祖国医学理论认为,人体存在着一个“气血运行”的经络系统。人体的“内气”在体内循行,“外气”经经络穴位发放。人体之外部运动和外在联系,无不与气有着密切关系。但“气”究竟是什么?过去一直没有明确的回答。为揭示气的物质性,1977年底,上海中医学院、上海中医研究所和中国科学院上海原子能研究所共同协作,运用现代科学仪器对气功师发放的“外气”进行了探测研究,初步证明气功师发放的“外气”是有物质基础的。科学家们对气功师发放的外气,用现代仪器测试,分别接收到红外、静电、磁和某种流体等信息。当然,这些信息是“气”的实质还是“气”的载体呢?还有进一步探索。

为证实气功之“气”的物质性,中国科学院、国家科委、中国科协、卫生部和国家体委邀请了六百多位有关领导同志和著名科学家,与1978年7月10日,分别在北京西宛宾馆进行了现场鉴测,再次证明气功之“气”是有一定物质基础的,从而把气功科学研究推进到一个新的阶段,使古老的气功从此纳入了科学研究的范畴,成为探索生命科学的新课题。目前对气功之“气”的探索仅仅是开始,还必须进一步采用现代化科学手段,多学科地惊醒研究,以揭示其真正本质。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qi-of-qigong-have-material-basis/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存