历史概述篇-21.什么叫精、气、神?三者有何关系?

精、气、神是人体生命活动不可缺少的物质。古人称“天有三宝——日、月、星。人有三宝——精、气、神。”

精是人体中的精微物质。有广义的精,即是指人体之精,包括五脏之精。有狭义的精,即是生殖之精。精还有先天后天之分。先天之精乃禀受于父母,《灵枢·经脉篇》说:“人始生,先成精。”后天之精则由饮食化生。《素问·经脉别论》说:“食入于胃……淫精于脉,……饮入于胃,游溢精气。”这就是指后天之精。先天之精与后天之精是相辅相成的。

精在人体内起着重要的作用,古人说:“人含气而生,精尽而死。”

气是构成人体生命活动的基本物质,它有元气(又称真气)、脏腑之气、经络之气、宗气、营气、卫气等等。气之重要性正如《景岳全书》所说:“人之有生全赖于气。”

神是精与气所产生的生命活动的另一个物质。《灵枢经》说:“两精相搏谓之神。”《灵枢·平人绝谷篇》说:“故神者,水谷之精气也。”《太平经》说:“人有气则有神,气绝则神亡。”神,一般人认为,它是一种思维意识活动,但中医则把它看成是人体生命中的重要物质之一。正如《灵枢·移精变气篇》说:“得神者昌,失神者亡。”气功强调炼神、参神、守神,其重要意义就在此也。

那么精、气、神的关系又是怎样的呢?《素问》说:“精中生气,气中生神。”《类经》说:“精全则气全,气全则神全。”古代气功家根据此理论提出“炼精化气,炼气化神,炼神还虚(虚是指虚灵)”和“积神生气,积气生精。”气功对于练精生气、养神健身起着重要作用。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-and-jingqishen/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存