理论探索篇-24.气功锻炼为何能帮助放松和消除紧张状态?

因为气功锻炼本身就是有意识地要求放松、安静、自然,排除杂念,所以它能帮助放松,消除紧张状态。国内外大量材料证明,人的健康与精神紧张有密切的联系,十年动荡期间,许多同志因精神上过于紧张,造成许多疾病,甚至死亡。早在两千多年前,我们的祖先已经注意到这个问题了。《黄帝内经》就曾指出:“怒伤肝”、“喜伤心”、“思伤脾”、“忧伤肺”、“恐伤肾”等等。许多科学实验也证明,“应激反应”状态下出现肾上腺素分泌增加,呼吸、心搏加快,外周血管舒张,血压增高,血糖增多。然而气功训练正好相反,据美国学者研究认为:气功训练可使人处于一种“松弛反应”状态,它使交感神经系统的活动性减弱。斯特恩和德罗的研究进一步指出:气功训练又使血浆多巴胺β羟化酶活性下降,肾素活动性减弱。这表示血管紧张素分泌系统发生变化,因而血管紧张程度缓解,血压下降。气功锻炼也使中枢神经介质及内分泌发生变化。据瑞士玛赫瑞希欧洲研究大学报道:气功锻炼者5-羟色胺代谢水平较常人高2~3倍;血浆中催乳激素浓度提高。这意味着作为中枢神经介质的多巴胺活性降低,这可能就是练功后为什么感到轻松、安宁、紧张感消失的原因。练习气功能排除情绪的干扰,降低对外界刺激的反应,这样可使人体的生理、生化过程处于最优状态,缓解大脑皮层对整体的应激性反应,为机体的休息、修复和调整提供了有利的条件,促进了身体健康。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-and-relax/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存