历史概述篇-17.什么叫三焦?气与三焦有何关系?

三焦亦为六腑之一,因在人体十二脏腑中,唯它最大,故又有“孤府”之称。正如《类经》所指出的,三焦是“藏府”(注:即脏腑)之外,躯体之内,包罗诸藏,一腔之大府也”。

三焦是上焦、中焦、下焦的合称。现在常用的上焦、中焦、下焦的概念,已和原来作为六腑之一的三焦的意义有所不同。现常用的上、中、下三焦,主要是用于人体部位的划分,即横膈以上为上焦,包括心和肺;横膈以下到脐为中焦,包括脾与胃;脐以下为下焦,包括内脏肝、肾、大小肠、膀胱等。

三焦有主持诸气,总司人体气化之作用,为通行元气和水谷运行的道路。元气发源于肾,但必须借三焦的通路,才能敷布周身,以激发、推动各个脏腑组织器官的功能活动。所以《难经·三十八难》谓三焦“有原气之别焉,主持诸气”。《难经·六十六难》又说:“三焦者,原气之别使也,主通行三气,经历于五藏六府。”由于原气通过三焦运行于全身,所以在上、中、下三个不同部位以及所经过之不同脏腑,使饮食水谷的消化吸收与输布排泄,发生着不同的气化作用。上焦主宣发敷部,即通过心肺的输布作用,将饮食的水谷精气布散于全身,以温养肌肤、筋骨,通调腠理。《灵枢·营卫生会篇》将这一功能形容为“上焦如雾”。雾,就是形容轻清的水谷精气弥漫的状态。中焦主腐熟水谷,是指脾胃的消化饮食,吸收精微,蒸化津液,使营养物质化生营血的作用。《灵枢·营卫生会篇》将这一功能形容为“中焦如沤”。沤就是对水谷腐熟物质化为乳糜状态的形容。下焦主分别清浊,并将代谢之水液以及糟粕排泄于外。这种功能主要是指肾与膀胱的泌尿作用,同时也包括肠道的排便作用。《灵枢·营卫生会篇》把这种功能称之为“下焦如渎”。渎是沟渠、水道的意思,形容水浊不断地向下疏通,向外排泄的状态。而三焦所以能通行水谷,成为水液代谢的通道,又主要是因为三焦是运行元气的通路,有主持诸气,总司人体气化的功能。

因此,三焦主通行元气与运行水谷,疏通水道的功能,与气功练气有着密切的联系。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-and-sanjiao/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存