历史概述篇-16.什么叫阴阳?气与阴阳有何关系?

阴阳,是古代人们对自然界相互关联的某些事物和现象对立双方的概括。一般地说,凡是活动的、外在的、上升的、温热的、明亮的、功能性的、机能亢进的,都属于阳;凡是沉静的、内在的、下降的、寒冷的、晦暗的、机能衰减的,都属于阴。

阴阳学说在阐释人体组织结构时,就大体部位来说,人体的上部属阳,下部属阴;体表属阳,体内属阴;体表的背部属阳,腹部属阴;外侧属阳,内侧属阴。以脏腑来分,六腑属阳,五脏属阴。正如《素问·宝命全形论》所说:“人生有形,不离阴阳”。

阴阳学说在说明病理变化时,与气的关系极其密切。它认为疾病的发生,是阴阳失去相对平衡,出现偏盛或偏衰的结果。疾病的发生、发展关系到正邪两个方面。人体抗病机能——正气,与致病因素——邪气,以及他们相互作用、互相斗争的情况,都可以用阴阳来概括说明。病邪有阴邪、阳邪之分。正气包括阴精与阳气两个部分。阳邪致病,可使阳偏盛而阴伤,出现热症;阴邪致病,则使阴偏盛而阳伤,因而出现寒症。阳气虚不能制阴,则出现阳虚阴盛的虚寒症;阴液亏损,不能制阳,则出现阴虚阳亢的虚热症。因此,尽管疾病复杂多变,但均可以阴阳失调,“阴盛则寒,阳盛则热,阳虚则寒,阴虚则热”来概括说明。

在疾病的诊断方面,阳气不足属“阴症”,阴精不够属“阳症”,即表、热、实属阳;里、寒、虚属阴。诊断时,首先要分清正邪之气,阴阳之别,例如,望诊:见色鲜明者属阳,晦暗者属阴;闻诊:听声音洪亮者属阳,低微断续者属阴;切诊:脉象浮、数、大滑、实者属阳;沉、迟、小涩、虚者属阴。

在阴阳失调的情况下,如果阳邪致病,出现热症和实证时,练习气功必须注意气往下引,并采用泻法;如果阴邪致病,出现寒症和虚症时,练习气功就必须注意气往上引,气贯丹田,并采用补法。因此气功锻炼不仅能扶正祛邪,而且能调节阴阳平衡,使人健康。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-and-yinyang/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存