理论探索篇-25.气功锻炼为何能疏通经络、调和气血?

《灵枢·经脉篇》说:“经脉者,所以能决生死、处百病、调虚实,不可不通”。李时珍在《奇经八脉考》中说:“内景隧道(经络)惟返观者(静坐者)能照察之”。指的是练功与经络有密切关系。练功者往往也会出现手足或身体某些部位有酸、麻、胀、热等感觉,或者感觉有一股暖流沿着经络路线移动。这些感觉有时在某一部位,或是在某一节段,有的可以沿着某一经络循行,比较常见的是出现在任脉与督脉之间周转循行,或出现在奇经其他脉中,特别在带脉上。这种循经感传现象和针刺“得气”时出现的感传一样,在气功成为“内气”,这种内气充足时,可在身体某一部位发放出体外,称为“外气”,不管是内气循行,或是内气外放,他总是循经络路线而行。祖国医学认为:“通则不痛,不通则痛”,练习气功可以疏通经络,消除疼痛,增进健康,道理就在于此也。

练习气功一般均能使首部皮肤温度升高2~3°C,在停工后20~60分钟才开始逐渐下降到功前水平。热像仪拍摄表明,练功后比练功前掌心劳宫穴皮肤温度上升2.8°C,并显示出明显的光圈。练功后,还发现手部血管舒张,血管容积增大,磷吸收率加快,血管的通透性也有明显的改善。末梢血流量增加,红细胞和血红蛋白亦有所增加,白细胞吞噬作用提高,血浆皮质素分泌量减少一半。由此证明,通过气功锻炼,能疏通经络,调和气血,从而达到防病治病之目的。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-jingluo-qixue/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存