历史概述篇-14.气与血有何关系

气与血都是人体生命活动的基本物质,二者之间是既可分而又不能相离的,存在着相互依存、相互为用的密切关系。

气为血之帅。血,是通过营气的作用将脾胃吸收运化而来的水谷精微物质上注于肺,与肺气相合所化生。形成之后,又与气沿着经脉一起流行。心的主血,肝的藏血,脾的统血,又都是脏腑之气发挥作用的结果。可见血在气形成与运行的过程中,始终离不开气。气能“生血”、行血,又能“摄血”,所以说“气为血之帅”。

血为气之母。“气行则血行”,说明血是在气的推动作用下循环运转的,也说明气是起着血之帅的作用。但另一方面,全身的气得以充分发挥作用,使人体各部分能进行生理活动,又有赖于血的充分供给营养,故又有“血为气之母”的讲法。

气血相依。气与血存在着相互依存的关系。气血相互依存,功能构成人体生命活动的主要物质,并且“气主呴(xǔ)之,血主濡之。”(《难经·二十二难》),互相为用,周流全身,运行不息,不断地进行新陈代谢,促进人体的生长、发育和进行生理活动及生命运动。如古人说:“气血瘀阻,病由之生,气血通则病自愈。”如果“血气不和,百病乃变化而生。”说明气与血关系密切,在人体生命活动中都起着极其重要的作用。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-qi-and-blood/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存