历史概述篇-12.气功发展为何几起几伏

气功有几千年的历史,内容丰富,流派繁多,群众基础广泛,是防病治病、增进健康的一门科学。但气功的发展为什么有时候进入高潮,有时候处于低潮呢?作者认为有以下几个原因:

(一)气功之气是看不见摸不着的东西,虽然练功者有八触感觉,即有酸、麻、胀、热等感觉,但有部分人总感到捉摸不定,很玄虚,因此对气功能防病治病、增进健康的现实,不敢给予肯定。

(二)气功的门户和种类很多,如道家、佛家、儒家等派别。他们虽然在推广气功、增进健康方面起了作用,但也渗杂了一些长生不老、得道上天、见鬼见神等迷信色彩,使人感到十分神秘玄虚。

(三)某些江湖骗子利用气功可以健身治病的特点,或通过表演硬气功,招摇撞骗,贩卖假药,骗取钱财,败坏了气功的名声。

(四)门户林立,相互保守,相互排斥,相互攻击,造成两败俱伤。

(五)有的人炼功心切,急于求成,没有掌握练功要领,没有遵循练功的原则和注意事项,产生了偏差,从对气功产生怀疑与不信任。
(六)气功能防病治病,使人健康,但在宣传上讲得过头,如说:“气功万能”、“气功能治百病”等,这样不仅对气功事业不利,而且还给人们留下不好的印象,产生反感情绪。

(七)有的部门的负责人对气功有偏见,总认为气功是江湖的一套,是不学无术的东西,是没有科学依据的。正如在十年动乱中,把气功锻炼误认为迷信活动而加以批判,使练功的人寥寥无几。

现在,人们对气功的看法已有了很大的改变,越来越多的人认识到气功在人类健康方面的重要作用。我们相信,通过不断总结经验,整理提高,气功疗法必将在群众中得到进一步的推广和普及。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-reason-up-down/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存