历史概述篇—4.气功在春秋战国时期有何记载

气功在我国流传已有几千年的历史,早在春秋时期,我国人民就已经运用气功养生治病,文献有不少记载。我国现存最早的医学经典著作《黄帝内经》中国就提出了“上工治未病”预防医疗观点。把养生问题列在首位。《素问·上古天真论》指出:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”又说:“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来!是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦。”“呼吸精气,独立守神,肌肉若一。”《素问·异法方宜论》云:“其民食杂而不劳,故其病多痿厥寒热,其治宜导引按蹻(注)。”《素问·刺法论》则指出:“肾有久病者,可以寅时面向南,净神不乱思,闭气不息七遍,以引颈咽气顺之,如咽甚硬物,如此七遍后,饵舌下津,令无数。”

经文中提到的“术数”、“导引”、“按蹻”、“呼吸精气”、“饵舌下津”、“闭气不息”、“独立守神”、“净神不乱思”等语都是指气功的锻炼方法。

名医扁鹊,提出在练功时应用计算呼吸的方法,即“数息法”,是调息入静的门径。

老子《道德经》有“虚其心,实其腹”,“绵绵弱存,用之不勤”,“载若抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?”“致虚极,守静笃”等语,指的是在练功时,心情需安静,思想应集中,呼吸要柔和、细长,气要贯丹田,意要守丹田,即必须注意“意”与“气”的锻炼。

《庄子·刻意篇》指出:“吹呴(xu)呼吸,吐故纳新,熊经鸟伸,为寿而已矣,此导引之士,养形之人……之所好也。”说明通过练气功,有强身、延年的作用。

冷剑注释:按蹻,即为“按跷”,是中医的六大医术之一,砭,针,灸,药,按跷和导引。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-report-in-chunqiu/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存