历史概述篇—7.气功在隋唐时期有何记载

隋唐时期,养生方面的导引,吐纳等方法又有所发展。

巢元方在《诸病源候论》一书当中,于绝大部分症候下,载有导引吐纳方法,越有260余种,可以说是隋代以前气功疗法的一次总结。如“治四肢疼闷及不随,腹内积气,席床必须平稳,正身仰卧,缓衣解带,枕高三寸,握固。……安心定意,调和气息,莫思余事,专意念气,徐徐漱醴泉。徐徐漱醴泉者,以舌略舐唇口牙齿,然后咽唾。徐徐以口吐气,鼻引气入喉,温微微缓作,不可卒急强作。待好调和……渐渐增益,得至百息,二百息,病即除愈。”指出应用这种锻炼方法可达到治愈某些四肢,腹部疾病的效果。

孙思邈在千金方的各章内,均有导引的论述,认为:“养生之道,常欲小劳。”“人身气息得理,即百病不生……,善摄生者须调息方焉,”和神调气之道,当得密室……正身仰卧……瞑目,闭气于胸中,鸿毛着鼻而不动,经三百息,耳无所闻,目无所见,心无所思……。“他还介绍了六字诀的具体运用,天竺国按摩波罗门法十八势,老子按摩法四十九个动作。

《外台秘要》一书中,王焘常于处方之前,先列导引吐纳的锻炼方法,如心腹痛及胀满痛,方十首前云:”常清静,以鸡鸣,安身卧,漱口三咽之,调五脏,令人长生,疗心腹痛。“又如痰饮论二首前云:”左右侧卧,调息十二遍,疗痰饮。“

此外,白居易作的静生诗:”负喧闭目坐,和气生肌肤。祁似饮醪,又如蜇者劳,旷至忘所在,心与虚俱空。“诗中对入静境界,有深刻描写。

注意,冷剑查阅过,上面的白居易的诗在现在的查询结果是:”负喧闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蜇者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘我在,心与虚俱空。“可能是诗歌更改的缘故,也可能是笔者是失误。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/qigong-suitang-jizai/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存