清静养生说

古代有关养生学的许多著作都说清静是养生的核心、长寿的根本,不约而同地提出了清静养生说。一战国时期哲学家,享年83岁的庄子,是我国清静养生学的代表人物,他提出“清静为天下正”。以后又在《庄子·刻意》中进一步阐明了这个观点,指出“清静”的含义,就是“平易恬淡”,“纯粹而不杂,静一而不变”。庄子把养生分为养形与养神两个方面,而要做到“形神不亏”,关键在于清静。

三国时代的文学家嵇康在其所著《养生论》一文中说:“清虚静泰,少思寡愁,旷出无忧患,寂然无思虑……”,他同样认为养生的根本之道,就是“清虚静泰,无忧愁,无思虑”。

现代医学认为:清静养神,是人体的一种“健康充电”。精神上的完全放松,导致体内一系列生理上的改变,脑电波稳定而有节律,能量消耗减少,心跳和呼吸频率减慢,肌肉紧张和氧消耗降低,微循环得到改善,脑血流量增加,血压下降,作为疲劳素的血中乳酸盐也明显下降。大脑会分泌出以后总“快乐物质”——脑啡肽,使人产生愉悦感,甚至可以达到一种忘我两志、天人合一的高尚境界。

注解:脑啡肽(enkephalin),神经递质的一种。能改变神经元对经典神经递质的反应,起修饰经典神经递质的作用,故称为神经调质(neuromodulator)。又被称为“脑内吗啡”,对脑细胞具有独特的作用,能够激活处于抑制沉睡状态的脑细胞,对因脑损伤导致的后遗症有很好的恢复作用。

现代人都感觉活得太累,若有机会远离大音箱似的红尘闹市,拄杖游观深山老林,看云飘叶落,听鸟鸣泉咽,准会叹一声“多宁静啊!”

且缓,如果君已陷入由位子、面子、票子……构筑的怪圈子中,这时候再充好汉也宁静不起来,可知宁静带有一定的主观意念色彩,宁静是一种不容商量的创造。“臣门如市,臣心如水”,这是一句老话。古代的陶渊明如此,王维如此,当代的冰心老人亦如此。人须有寄托方能得宁静。这寄托,可以是一册邮票,几块雨花石,一束潇洒丛生的兰花,几抹悦目怡神的丹青……

宁静是一种化合物。年龄、素质、阅历、修养……种种元素在渴求宁静的主观之火提炼下,方能获得几丝几缕,说他是一种境界也毫不过分。

有人认为过于宁静,也不利于养生。

这里应指出:“清静”首先是心境的宁静,而不完全是指环境。老年人并不宜过分追求清静,如果长期生活在极度安静的环境里,没有人与之聊天、谈心,听不到富有生活气息的声音,时间长了就会变得性情孤僻,对周围的一切漠不关心,丧失生活的信心,健康状况日趋下降,产生疾病。

大自然中的许多声音对人是有益的,诸如鸟语虫鸣、海浪拍岸、松涛呼啸……这些不仅可以陶冶人的情操,而且可以给人以美的享受,使人轻松愉快,精神焕发,对老年人更是如此。所以,老年人对生活环境不可苛求绝对安静,各种适当的良性刺激是有益于身心健康的。

©请注明:s://www.gufengge.org/quiet-health-said/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存