正确的煮粥程序

  1. 第一步:浸泡
  2. 第二步:水开后下原料
  3. 第三步:掌握好火候
  4. 第四步:搅拌
  5. 第五步:点油加盐
  6. 第六步:粥底、辅料分煮

很多人都会觉得煮粥是件很简单的事,把米淘好多加点水慢慢煮就是了。不过,要将粥煮得稠而不糊、糯而不烂要注意方法。

第一步:浸泡

煮粥前先将米用冷水浸泡半小时,让米粒膨胀开。这样不但可以节省煮粥的时间,而且粥煮出来口感好。

由于制作粥膳的原料多为五谷杂粮,而其中的谷类、豆类中含有较多的膳食纤维,如果在烹饪前不用水浸泡一段时间粥便不容易软烂,吃的时候口感会较硬,不易入口。更重要的是,浸泡后烹饪,会使食物更容易被人体吸收、消化。

在浸泡豆类时,最好选用自来水,浸泡过豆类的水有的可能会含有化学物质,应及时倒掉。

但在浸泡黑糯米时,其营养成分会溶于水中,浸泡过后的水可以直接烹煮。浸泡后再煮还可使五谷杂粮内的营养活化,减少烹饪时间。浸泡时间需视五谷杂粮的种类而决定。

第二步:水开后下原料

如果你一直用冷水煮粥,以后就要改掉这一习惯。先将水烧热再将浸泡好的米倒入锅中,这样一来粥既不会煳底,也节省了煮制时间。

第三步:掌握好火候

先用大火煮开,再转小火熬煮约30分钟。即以大火烧水,小火煲粥,内行人称之为“大火攻,小火烘”。别小看火的大小转换,粥的香味由此而出!

第四步:搅拌

在烹制美味粥时搅拌是关键。搅拌的技巧是:开水下锅时搅几下,盖上锅盖以小火熬20分钟后,开始不停地搅动,记住要顺一个方向搅,持续约10分钟,到粥呈稠状出锅为止。煮粥时经常搅拌,不仅可以防止粥煳底,还可以让米粒更饱满、更黏稠。

第五步:点油加盐

煮粥时加点盐会使粥易熟、绵滑,加油可促进米粒软烂呈粥。一般人认为煮粥不必放油,但事实上,煮粥也应该放油。加盐不加油则粥味清淡,加油则甘浓香甜一些,可随个人口味选择。待粥煮开时改小火煮约10分钟时,加入三四滴色拉油,就会发现不但成品粥色泽鲜亮,而且入口特别鲜滑。

第六步:粥底、辅料分煮

辅料和粥一定要分开煮,吃前再将它们放在一起熬煮片刻,时间以不超过5分钟为宜。这样熬出的粥品清爽而不浑浊,每样东西的味道都熬出来了又不串味。特别是辅料为肉类及海鲜时,更应将粥底和辅料分开煮,辅料如皮蛋、瘦肉、鱼片、虾仁之类。

——摘自《汤饮粥膳对症养生》

©请注明:s://www.gufengge.org/right-porridge-procedures/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存