上古四大神兽

四大神兽即青龙、白虎、朱雀、玄武。

青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神,龟蛇合体。故有“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者阙殿阁取法焉。”

上古四大神兽

在上古时代,古人把天分为东西南北四宫,分别以青龙(苍龙)、白虎、朱雀、玄武(一种龟形之神)为名。实际上是把天空分为四部分,以每部分中的七个主要星宿连线成形,以其形状命名。

  • 青龙,色属青,代表木。
  • 白虎,色属白,代表金。
  • 朱雀,色属红,代表火。
  • 玄武,色属黑,代表水。

东方的角、亢、氏、房、心、尾、箕形状如龙,所以成东宫为青龙或苍龙;

西方七星奎、娄、胃、昂、毕、角、参形状如虎,称西宫为白虎;

南方的井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,称朱雀;

北方七星斗、牛、女、虚、危、室、壁,其形如龟,称玄武。

于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天宫的四神,避邪恶、调阴阳。四神之中,青龙与白虎因为体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门、或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。

四方神在古代也曾被利用于军队阵列,战国时代便有“前朱雀后玄武,左青龙右白虎”的说法,道教兴起之后,青龙、白虎、朱雀、玄武成为道教的守护神。 于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天宫的四神,辟邪恶、调阴阳。四神之中,青龙与白虎因

为体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。

青龙白虎掌四方,朱雀玄武顺阴阳,四灵圣兽苍龙、白虎、朱雀、玄武天之四灵,虽然在欧美奇幻中很少出现,但是在中国和日本的神话传说中,它们却以尊贵无比的四圣兽身份出现。

©请注明:s://www.gufengge.org/shanggusidashenshou/ +点击复制

相关古风百科

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存