古代文人养生八法

  1. 睡眠法
  2. 静坐法
  3. 散步法
  4. 叩齿法
  5. 沐浴法
  6. 吟诗法
  7. 闲赏法
  8. 逸游法

睡眠法

南宋大诗人陆游,享年85岁,其养生方法是注重睡眠。他晚间读书,一般以二更鼓尽(晚10点左右)为限度,晨曦即起,以睡眠充足来消除生理和精神疲劳,几十年如一日。

静坐法

北宋文学家苏轼推崇静坐养生法。他曾在广东建“息轩”,并题诗:“无事此静坐,一日是两日。若活七十年,便是百四十。”静坐法要求坐姿端正,两目微闭,全身放松,自然呼吸,宁神静志,意守丹田,一般每次静坐15~30分钟。

散步法

南朝齐梁的思想家、医学家陶弘景说:“饱食不可坐与卧,欲得行步务作以散之”,对长期伏案工作的人,散步有益养生。

叩齿法

陶弘景年过80岁仍齿坚,其主要的健身方法就是叩齿。他说:“齿为骨之余,常宜叩击……每次叩击三十六数。”苏轼也养成了“子时后,披衣坐,面对面,盘足,叩齿三十六通”的习惯。

沐浴法

宋代文人沈存中说:“衣服洗浣,以香沾之,身数沐浴……则神安道胜也。”《礼记·内则》也提出“五日则汤清沐浴,三日具淋”的要求。

吟诗法

陆游有诗云:“儿扶一老候溪边来告头风久未痊。不用更求芎芷汤,吾诗读罢自醒然。”吟诵一首好诗,可悦性怡情,凝神忘痛,对身心健康有益。

闲赏法

看书、写作之余,在庭院栽花种草,饲鸟养鱼,能陶冶情趣,协调生活节奏。明代诗人、戏曲家高廉曾著《燕闲清赏笺》,把鉴赏作为文人的养生内容。

逸游法

古人早就有“春日踏青远足,秋日登高望远”之说,投身于秀丽如锦的大自然,探奇揽胜,陶醉名山大川之中,能令人心旷神怡,疲惫、郁闷自然消失。

©请注明:s://www.gufengge.org/the-ancient-scholars-health-bafa/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存