了解脏腑,方懂养生——心

  1. 功能说明
  2. 中医视点
  3. 常见病证

中医学把人体内具有出纳传输、传化水谷功能的脏器,归属于腑;把没有直接传化水谷而具有贮藏精气功能的脏器,归属于脏。心、肝、脾、肺、肾为五脏,把心脏外的心包络也独立为一脏,合称为六脏。胆、胃、小肠、大肠、膀胱和三焦合称为六腑。

心【心生血,主藏神】

功能说明

心脏负责推动血液在脉道中正常运行。心气充足、血液充盈、脉道通畅,才能让“心主血脉”的生理功能保持正常。

中医视点

*心开窍于舌,其充在脉,其华在面。

心主血脉的生理功能正常时,舌色红火荣润,脉象和缓有力,面色红润光泽。如这三项情况异常,说明心气不足或血液亏虚或脉道不利,心胸部也会有异常感觉。

心主神志的功能正常,则精神振奋,意识清晰,思维敏捷,睡眠安稳,若这四者出现异变,多是心脏功能出现问题。

常见病证

虚证多由久病伤正、禀赋不足、思虑伤心,导致心气、心阳受损,心血、心阴亏损;实证多由瘀滞、痰阻、火扰引起。

【心气虚,心阳虚】心阳气不足,鼓动血液运行的力量减弱,则血行迟缓,造成形寒肢冷,面色发白,心悸,胸口闷痛,甚至冷汗淋漓。寒不明显者为心气虚,明显者为心阳虚。同时人的精神和思维会因心的阳气不足,出现无精打采,反应迟钝,嗜睡,甚至神志不清或昏迷。

【心血虚,心阴虚】心血、心阴不足,都会使心失所养,心动不安,心神不定,失眠多梦。两者区别为:心血虚者健忘,思维难以集中,面色苍白,唇舌色淡;心阴虚者,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津。

【心火亢盛】即心阳亢盛,心胸部烦闷发热,失眠多梦,甚至狂躁谵语,舌尖红绛甚至糜烂,严重者还会吐血。

【心脉痹阻】即心血瘀阻,心脏的脉络痹阻不通,常因劳倦感寒,情志刺激等诱发。人体会感觉心胸部憋闷、四肢发冷、心悸恐慌。

【痰迷心窍】痰浊蒙蔽心窍致使神志不清,喉有痰声,舌苔白腻,同时无热象和虚象。多见于癫病、痫病或肝硬化、肾功能衰竭等慢性病。

【痰火扰心】痰火扰乱心神,外感热病时,出现高热、痰多、神志不清;内伤杂病中,心烦失眠,甚至神志狂乱,并见舌苔黄腻。由此引起的神志失常多为过于亢奋,如失眠多梦、哭笑无常、打人毁物等。

——摘自《一学就会的国医自疗法》

©请注明:s://www.gufengge.org/understanding-of-the-internal-organs-the-party-understand-health-heart/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存