了解脏腑,方懂养生——肝

  1. 功能说明
  2. 中医视点
  3. 常见病证

肝【肝藏血,主疏泄】

功能说明

肝脏具有贮藏血液和调节血量的功能。贮藏血液,可以制约肝阳,避免肝火过旺,营养肝体,保持肝气正常的疏泄功能能,肝不藏血会出现多种出血倾向。肝的疏泄功能,可调畅人体气机和情志,影响胆汁的分泌与排泄,促进脾胃运化功能,促进血和津液的运布,调节妇女行经及男性排精,因此敢为女子的“先天”(即生殖功能的根本)。

中医视点

*肝开窍于目,其充在筋,其华在爪。

目失肝血滋养,则两眼昏花、干涩,甚至夜盲;筋失肝血濡养,则屈伸不利,肢体麻木;手或脚(爪)失去肝的营养,则指(趾)甲会长不好,色淡质枯,甚至变形脆裂。

常见病证

【肝血亏虚】多因失血过多,或脾胃虚弱、生血无源,或因重病、久病耗伤肝血所致。会使与肝直接有关的的组织器官如目、筋、指(趾)甲等出现病理表现。

【肝不藏血】多因大怒伤肝,或肝郁化火,或邪热内壅等,影响肝的藏血功能,引起多种出血病变。如吐血、呕吐、咯血、衄血、女子月经过多或崩漏等。

【肝火上炎】病因多为肝郁气滞,气郁化火;或大怒伤肝,气火上亢;或心火亢盛,引动肝火;或肝胆湿热,郁而化火。临床表现为头涨头痛、面红目赤、急躁易怒、耳暴鸣或暴聋等症。

【肝阳上亢】肝阴不足,无力制约肝阳,肝阳升动太过,临床表现与肝火上炎相似。两者主要区别在于,肝阳上亢还会出现腰酸膝软、两腿无力、咽干口燥、大便干结等阴亏失润之症。

【肝风内动】由于邪热过于亢盛,或阴虚不能制阳以致阳气亢逆动变,出现动摇、震颤等,人体出现头目眩晕,四肢抽搐,或突然昏倒,口眼歪斜,半身不遂,或痉挛、震颤,或肢体发麻,手足颤动等。

——摘自《一学就会的国医自疗法》

©请注明:s://www.gufengge.org/understanding-of-the-internal-organs-the-party-understand-health-liver/ +点击复制

相关中医养生

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存