历史概述篇—1.什么叫气功

气功是中国医学宝库中的奇葩,是祖国医学遗产中具有民族特色的一种医疗保健运动。它是我国人民与大自然和疾病做斗争的过程中,运用意识的作用,对生命过程实行自我调节的经验总结,是一种独特的锻炼精、气、神的自我身心锻炼方法。

气功的含义,简单地说就是练气和练意的功夫。气功的“气”字是代表呼吸的意思,“功”字就是用意识不断地调整呼吸和姿势的练习。练气功就是练气和练意,以意引气循经运行,能促进、加强有关脏腑功能的气化,通过气的运行,加强元气,可以达到治病强身的目的。人们可根据病情的轻重,年龄的大小,体质的强弱,条件的差异,选择气功中的静功、动功或动静结合功,采用不同的练功方法,获得疏通经络。调和气血、平衡阴阳、增强体质之作用,达到有病治病,无病健身的效果,因此,气功是运用意识的作用,采用自我身心锻炼的方法,对生命过程实行自我调节、自我控制、祛病延年、是人健康长寿的一门科学,是一种锻炼人体“元气”,增强体质的功夫。

——《气功三百问》(林厚省、骆佩钰著,1982年)

©请注明:s://www.gufengge.org/what-is-qigong/ +点击复制

相关武术健身

发表评论

古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存