漫谈《秦时明月》与《侠岚》

  1. 作品背景宗旨及表现主题
  2. 关于画面表现和一些细节

在等待《秦时明月第四部万里长城》的漫长过程中,冷剑认识了《侠岚》, 同为3D国产动漫,各有千秋,说实话,冷剑非常喜欢这两个作品,也许是冷剑喜欢古风的缘故,对此类作品可算情有独钟。

这里冷剑不想说这两部给国产动漫带来了希望云云,也不想拿他们来跟国外动漫对比,做找出谁更强之类的探讨,仅是一己之见,作为一个普通观众,说说自己的观点而已。

文中态度不严肃,希望各位专业人士在指正过程中不要怪冷剑无知,你也可 以悠然飘过。

冷剑就从几个方面来谈谈对《秦时明月》和《侠岚》的看法吧。

作品背景宗旨及表现主题

《秦时明月》讲述的荆轲之子荆天明,最终成长为盖世英雄,凭一己之力, 改变历史进程的热血的励志故事。具体百度去。“品质行动”沈乐平专访以及火星时代 CGTop系列讲座中,沈导提到过,秦时明月动漫的宗旨——历时为骨,艺术为翼。中华文 明,弘扬百世。

“秦代是中国第一个建立统一的疆域,对于海外来讲,秦代是中国历史 上知名度最高的一段历史”。玄机正是利用这个题材,进行对文化传统的挖掘与艺术表现。从很 多细节上,众位秦迷不难看出,玄机处处在表现他们的艺术。

作为中国第一部3D武侠动漫,秦时明月表现的是一种精神。

“武者,非只逞凶斗狠,称霸于世,而是通过肉体来修炼心智,提升自身的极限;

侠者,非只路见不平,拔刀相助,而是以赤子之心包容天下万物,通达无我之境界。”

《侠岚》在冷剑看来是一个古风玄幻故事。百科中的介绍是:

《侠岚》,是由北京若森数字科技有限公司制作,集热血、励志、神话题材 、具备国际水准的3D技术于一身,并融入大量中国传统文化元素的大型三维动画连续剧。具体看百度便可。

关于画面表现和一些细节

同为3D动漫,画面效果上还是有差异的。秦时明月采用卡通材质渲染,《侠 岚》更接正常3D动漫表现方式。

第一次看《秦时明月》,冷剑能确定,确实是3D动漫,可是怎么看怎么觉得 跟以前看过的3D动漫不一样……后来才知道,玄机是故意为之,在火星时代CGTop技术 报告会上技术人员提到过,《秦时》采用的是卡通材质渲染。先不具体讨论什么方式效果好,我们只看最终成品表现得怎样,此处我们不妨谈谈头发的效果。提起《秦时》前几部的头发,以前冷剑在群组中发了一篇文章提到过这个问题,第一二部也许是因为技术不成熟?剧内角色的头发设计得那叫一个惨,天明那发型 的最终效果看起来就是一个倒立的拖把头扣在头上,庄叔那头飘逸的白发看起来更像是绑在头上的一根根白布条。第二部的技术虽比第一部强,但是效果并不怎么好。

秦时明月之夜尽天明中庄叔的头发

好在第三部开始,玄机的技术有了一个不可忽视的飞跃,《秦时明月》的画面效果也随之有了很大的提升。如此说来,对于当年秦小三的姗姗来迟,玄机也算是给了秦迷们一个交代, 长时间的等待是值得的,画面效果是很好了。

谈到头发,冷剑说个小插曲,在放出的万里长城样片中发现了一个小小的不足,盗跖的头发。请看:《秦时明月之万里长城》第二十集样片

©请注明:s://www.gufengge.org/xialan-and-qinshimoon/ +点击复制

相关古风游漫

发表评论

《漫谈《秦时明月》与《侠岚》》的4条评论

  1. 感谢冷剑大哥在这为侠岚所做的较为客观的解释和介绍,同时我也希望能有更多的人来到这里。
  2. 我还是个学生,但是我很喜欢侠岚,我得一个很好的朋友喜欢秦时,当时在一起就得为这个吵起来。看了这个,对秦时更喜欢了,希望囯漫越做越好。我是岚迷
  3. 阁主确实见解不凡!侠岚,秦时明月,我也喜欢这两部动漫。希望玄机和若森越做越好,国产动漫……唉!!天朝的脑子锈了么?舍秦时明月播喜羊羊,本人当时甚是不解!
古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存