漫谈《秦时明月》与《侠岚》

  1. 动作设计——秦时明月胜出

从先前的几个镜头来看,盗跖大哥的额前的两束头发应该是柔软飘逸的,随风而动,然而在将军府盗跖倒挂的时候,头发的方向居然是朝上!看图:

秦时明月之万里长城样片中盗跖的头发

呃……冷剑想说一句,其实地球有引力,其实秦朝应该还没有发蜡,其实……你懂的 。

相比较而言,侠岚的3D效果更接近大家普遍观念中的效果。

同样关于头发,大家看看侠岚剧中人物的头发,明显会发现发丝纹理明显吧。但是冷剑猜测,制作组是不是把人物的头发做成了面片或直接就是多面体,然后在贴图上下 的功夫。

侠岚的头发跟动作设计一个毛病,有些僵,像是被固定住,虽然有不少镜头表现头发随风飘逸的(看侠岚片头)。

总之,单针对头发设计效果这个细节上,《侠岚》比《秦时明月》一二要好,比起三四显然不足 。毕竟,通过技术报告会得知,《秦时明月》在头发后来在这个细节上也是下了不少功夫,功夫不负苦心人啊。详情见火星时代CGTop技术交流会。

动作设计——秦时明月胜出

《侠岚》的动作设计

总体上说《侠岚》的动作打斗不如秦时明月那么自然。给人的感觉就是,设计者为里 面的每个角色都提前设计好了一组大技能——侠岚术!每次战斗的时候总是调用出大技能对敌。这样的表现效果的确很炫,但是牺牲了武打动作的自然美。难道这是为了节约工作量,节约成本?毕竟制作3D动漫的成本真的不是说着玩儿的。但是,这个大技能的调用……呃 ……是不是有点趋向于游戏了?所以冷剑以前感慨,虽然说沈乐平导演在做秦时明月以前做过游戏设计与开发,但是相比较而言,侠岚做得倒是更像游戏.这点表现在侠岚角色大技能的使用上.

《侠岚》部分场景人物动作有些僵硬,一个镜头中除了主要表现的人物,画面中其他的人物都好像僵在那里,定身术?行走动作也僵硬得可以(四象侠岚选拔时,弋痕夕拖着神坠走进辗迟三人),还有细节上,看看破阵统领走路的时候脚下出现的相对 位移(滑动)。

侠岚中破阵行走

再看看辗迟的奔跑:

侠岚中展迟的奔跑

©请注明:s://www.gufengge.org/xialan-and-qinshimoon/ +点击复制

相关古风游漫

发表评论

《漫谈《秦时明月》与《侠岚》》的4条评论

  1. 感谢冷剑大哥在这为侠岚所做的较为客观的解释和介绍,同时我也希望能有更多的人来到这里。
  2. 我还是个学生,但是我很喜欢侠岚,我得一个很好的朋友喜欢秦时,当时在一起就得为这个吵起来。看了这个,对秦时更喜欢了,希望囯漫越做越好。我是岚迷
  3. 阁主确实见解不凡!侠岚,秦时明月,我也喜欢这两部动漫。希望玄机和若森越做越好,国产动漫……唉!!天朝的脑子锈了么?舍秦时明月播喜羊羊,本人当时甚是不解!
古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存