漫谈《秦时明月》与《侠岚》

  1. 关于配音—《秦》绝对强,《岚》也不差,口型《岚》更好。
  2. 关于笑点——侠岚胜出

《秦时明月》的动作捕捉

我记得在《秦时明月》第四部的技术样片展示中,龚磊姐曾说过,《秦时明 月》采用的是Motion Capture和手K动画相结合,人物动作都是精心设计的,并且在样片中你能看到 演员走场动作捕捉等。在技术报告会上,还指出了玄机在武戏动捕细节上的处理,譬如人物轻功跳跃 高度的处理。并且,秦时明月的动作设计似乎秉承了其“艺术为翼”的精神,华丽而自然 的同时又市场利用艺术的手法加以表现。比如这个:

《一舞倾城》里,高渐离和杀手过招只是一个雨滴下落的瞬间。

秦时明月之诸子百家一滴水珠特写

关于配音—《秦》绝对强,《岚》也不差,口型《岚》更好。

《秦时明月》中,谢添天,刘钦等可是相当实力派的配音演员。不了解的可 以自己问问度娘。除了上面提到的两位,还有冯骏骅、沈达威、洪海天等众位实力派,所以说《秦时 明月》配音阵容强大一点都不过分,这点相信很多秦迷都有感触。冷剑尤其喜欢大叔的配音演员刘钦 ,一是因为冷剑喜欢大叔这个角色的缘故,二是刘钦实力强悍,百步飞剑中一人三角,三是因为刘钦 大叔那声音太特别了。插一段题外话:冷剑想起假期中爸妈特喜欢看的央视史诗大剧《五星红旗迎风 飘扬》,当时一下子就听出蘑菇的配音者来了,当时那个激动!后来为了核实,还发现了该剧中还有 谢添天和翟巍哦!

《侠岚》的配音并没有网上说的那么糟糕,虽然对配音没有个专业的评判标 准,也不懂什么一大堆术语啊要求啊什么的,但是有一点是公认的。配音的好与坏,关键还得看观众 的普遍接受程度。《侠岚》的配音冷剑觉得还不错,褚君大姐对角色把握的很好啊,有网友说辗迟声 音傻傻的,这个角色不就是傻傻的么?张杰,赵术仁的声音也很有特点……等等吧,冷 剑在写文章,改代码的时候经常喜欢放背景音乐或者动漫连播,在播放《侠岚》的时候,确实有闻声 识人的感觉,根据配音很容易感受到剧中角色的表情变化和性格特点,可见《侠岚》配音组也是下了 不少功夫的。

但是确实,《侠岚》跟《秦时明月》比起来似乎还是有点差距的,比如,如 果仔细听起来,个别片段还能听出录音棚的环境音效。个人感觉细节上的小问题,我想以后创作团队 会注意的,不会像网上网友们骂得那么惨。

然而提到配音的口型搭配,显然《侠岚》要好些。虽然在技术报告会上,龚 磊大姐提出了《秦时明月》在制作过程中也注意到了人物模型的嘴型与台词的搭配细节。并从第二部 开始设计并了A E M O S U V七个口型,根据语音节奏进行调用,最终效果虽不生硬了,但是也并不 理想。可是《侠岚》在这个细节上处理得就比较好。语音与嘴型搭配很到位。侠岚这一点让人欣慰, 看起来也更舒服吧。

关于笑点——侠岚胜出

相比较而言,侠岚搞笑片段要多一些,搞笑效果也更好一些。在配音阵容稍逊秦时明月的 基础上能制造出这样的效果,侠岚可真是不容易,强烈赞之。很多时候配上侠岚中轻松俏皮的背景音乐,观众也感觉很轻松搞笑。看图:首先要看到自己,辗迟在照镜子,注意看弋痕夕老师

侠岚搞笑截图-看到自己

©请注明:s://www.gufengge.org/xialan-and-qinshimoon/ +点击复制

相关古风游漫

发表评论

《漫谈《秦时明月》与《侠岚》》的4条评论

  1. 感谢冷剑大哥在这为侠岚所做的较为客观的解释和介绍,同时我也希望能有更多的人来到这里。
  2. 我还是个学生,但是我很喜欢侠岚,我得一个很好的朋友喜欢秦时,当时在一起就得为这个吵起来。看了这个,对秦时更喜欢了,希望囯漫越做越好。我是岚迷
  3. 阁主确实见解不凡!侠岚,秦时明月,我也喜欢这两部动漫。希望玄机和若森越做越好,国产动漫……唉!!天朝的脑子锈了么?舍秦时明月播喜羊羊,本人当时甚是不解!
古风阁图标古风阁—唯美古韵,遗风犹存